您的位置: 首页 > 工作动态
我市今年农村危房改造任务已全部完工
【信息来源:【信息时间:2022-09-15  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为使全市农村低收入群体“居有所安”,我市持续推进农村危房改造工作,助力乡村全面振兴。

做好精细摸排。各县(市、区)全面摸清农村低收入群体住房安全情况,充分发挥村“两委”、乡镇包村干部、驻村第一书记和驻村工作队的作用,加强农户住房安全日常巡查,定期开展走访摸排,对农村危房情况实行动态管理,做到问题隐患底数清。

强化工程质量。各县(市、区)积极举办农村建筑工匠培训会,编制技术图册,强化技术支持;加强施工现场巡查与指导监督,强化高处作业、有限空间等重点部位、重要工序的安全防护管控,严格竣工验收,保障工程质量。

做好督导检查。住建部门强化对全市农村危房改造工作的日常调度和督查,开展定期全面督查和不定期的专项督查,发现问题及时整改,确保工作落在实处。

加强部门协作。住建、乡村振兴、民政、财政等部门加强协调联动和数据互通共享,规范补助对象申报,强化资金保障,统筹运用各类政策性资金实行兜底解决。

2022年,省住建厅下达我市农村危房改造目标任务264户。截至9月14日,全市264户农村危房改造全部通过竣工验收,提前完成了上级下达的农村危房改造任务。