您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市有序推进绿色社区创建工作
【信息来源:【信息时间:2022-09-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

自2021年全省开展绿色社区创建工作以来,许昌市全面筹划,整体部署,典型示范,稳步推进,将绿色社区创建与百城建设提质和文明城市创建、老旧小区改造相结合,整体推动绿色社区创建工作。

加强组织领导。许昌市对全市社区进行了排查,以许昌市百城提质工程指挥部办公室的名义制定下发了《许昌市绿色社区创建行动实施方案》;各县(市、区)分别制定了绿色社区创建行动实施方案,成立领导小组,明确任务目标,结合老旧小区改造,同步开展绿色社区创建行动。

广泛开展宣传。各县(市、区)充分利用报纸、电视、广播、网络、微信等媒介,加大绿色社区创建行动宣传力度,营造良好舆论氛围;鼓励志愿者团队参与组织绿色社区创建行动宣传发动工作,通过主题讲座等形式,加强环保法律法规宣传引导,引导居民践行绿色生活方式;各试点小区普遍建立起宣传栏、阅览室,制定集中学习和社区宣传活动制度,向居民传递“让环保走进生活”的绿色理念。

引入多方创建机制。各县(市、区)充分发挥社区党组织领导作用和社区居民委员会主体作用,统筹协调业主委员会、社区内的机关和企事业单位等,共同参与绿色社区创建;搭建沟通议事平台,利用“互联网+共建共治共享”等线上线下手段,开展多种形式基层协商,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

经摸底排查,许昌市共有城市社区158个,2021年,已成功创建66个绿色社区。2022年,许昌市计划创建41个绿色社区,截至9月13日,5个城市社区已达到创建要求。

下一步,许昌市将组成绿色社区创建验收组,对各单位验收成功的绿色社区进行评估,对创建成功的绿色社区进行授牌;同时,对2021年创建成功的66个绿色社区进行抽检,督促创建单位实施常态化监督和动态管理,有效巩固创建成果。