您的位置: 首页 > 工作动态
我市持续抓好建筑工地常态化疫情防控
【信息来源:【信息时间:2022-08-31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为切实做好建筑工地新冠肺炎疫情常态化防控工作,我市认真落实建筑工地疫情防控措施,全力做好建筑行业疫情防控和安全风险措施落实的监管,筑牢“安全屏障”。

全面排查,摸清底数。市住建局对全市建筑市政工地进行全面排查,摸清在建建筑市政工地项目、人数、住宿情况底数。截至8月30日,全市各类工地共计353个,其中房建项目295个,市政项目58个;工地总人数19996人,其中房建工人18072人,市政工人1924人;本地工人13672人,外地工人6221人,集中住宿5385人。

加强管理,精准防控。全面落实建筑工人“一人一档”实名制管理,建立用工实名制台账。把场所码的推广使用与安全文明工地创建结合起来,推广场所码全覆盖。严格管理人员出入施工现场,所有进入施工现场的人员要核验健康码、行程码,执行测温、登记等措施。材料进场设置专用过渡区域,完成防疫消杀后方可进入施工现场,新进员工、送货司机、卸货人员等其他外来人员必须持48小时内核酸检测阴性证明。快递、外卖人员禁止进入施工现场、生活及办公区域,设置专门收发存放区域,并对物品进行消杀处理。督促各项目所有人员按照48小时常态化核酸检测频次进行核酸检测。截至8月30日,全市在建建筑市政工地施工现场场所码张贴使用、“四方责任”公示牌张贴悬挂、疫情防控“明白卡”张贴全部落实到位,实现全覆盖。

持续督导,常态检查。市住建局成立4个行业疫情防控监督检查组,对9个县(市、区)建筑工地常态化疫情防控工作进行督导检查,压实企业主体责任和属地监管责任,确保各项疫情防控措施落地见效。截至8月30日,全市住建系统出动检查人员384人次,先后督导建筑市政工地763个、发现各类问题1358个,下发整改通知118份,所发现问题现已全部整改到位。

下一步,我市将继续按照住建部《房屋建筑和市政基础设施工程施工现场新冠肺炎疫情常态化防控工作指南》,指导建筑市政工地做好不同时期的疫情防控工作,从严从实从细落实疫情防控措施,筑牢住建领域疫情防控屏障。