您的位置: 首页 > 工作动态
两个“战场” 一种坚守——市住建局护城河管理中心战“疫”速写(图文)
【信息来源:【信息时间:2020-02-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“无论做什么,只要是在工作场合,记得一定要戴上口罩、手套,回家后记得消毒洗手,不要出门,注意安全!”这是护城河管理中心对70名安全巡防员、80名保洁员、船工,10名管理人员下达的硬性指令。


护城河地处我市中心老城区,周边有10万市民居住生活,春节将至,为保证节日期间护城河行人游客安全,护城河管理中心提前安排,从市政实业养护部抽调了70名退伍士兵,组成安全巡防队伍,要求从大年三十起,每天14小时在护城河管理区域巡防巡视,保证市民群众节日出行安全。但是,突如其来的疫情对节日中的护城河管理工作进行了一次考验。“兵马未动,粮草先行”,在疫情尚未蔓延之际,护城河管理中心提前预警,未雨绸缪,调动一切可以利用的资源,购买了3800个医用口罩、2000双医用手术手套,200公斤酒精、消毒液,让宝贵的资源用在刀刃上,保证用于工作人员的防护和护城河公共区域的消杀。疫情发展后,护城河管理中心组织力量每天对管理的果皮箱、长椅、公厕进行消杀,每天将医用口罩、手套发放给安防和保洁人员,每天采用零报告制度通报工作人员和家属健康情况,严防死守,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,坚决不让疫情在护城河管理区域发生。

护城河是开放型公共场所,疫情期间无法关闭,护城河管理中心一方面利用管理区域内的小喇叭定时播放防疫知识,及时将国家、省、市关于防疫工作的最新指示精神第一时间播出,另一方面制作了30幅条幅,悬挂在护城河周边,提醒市民群众注意防疫,并对有可能发生的人员小范围扎堆聚集现象及时劝离。2月6日,天降雨雪,当大多数市民在温暖如春的室内居家防疫时,护城河保洁人员却早早地来到了工作岗位,一是在所有的木栈道周围拦起警示标志,提醒市民注意防滑,二是开展除雪清洁工作,确保防疫期间管护标准不降。护城河管理中心有决心、有信心打赢这场防疫阻击战,向全市人民交上一份满意的答卷。