您的位置: 首页 > 工作动态
许昌市住房和城乡建设局举办“区块链”和党的十九届四中全会专题辅导讲座(图文)
【信息来源:【信息时间:2020-01-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

12月31日上午,许昌市住房和城乡建设局举办“区块链”和党的十九届四中全会精神专题辅导讲座。会议室内座无虚席,住建系统200名党员领导干部共赴思想盛宴,感受前沿理念。

若谈起2019年科技领域最火、最吸引眼球的技术是什么,“区块链”当之无愧名列前茅。

从几年前“比特币”的概念渐渐为公众所知晓,到如今以区块链技术为背景的创业公司如雨后春笋般不断涌现,再到这一“莫测高深”的技术逐渐走入社会生活,人们对区块链产生了更多好奇:它的优势在哪里?这种“黑科技”到底将给日常的衣食住行带来哪些改变?未来会在哪些应用场景里见到区块链……

从“开放金融”到“跨链技术”,从“比特币”到“以太坊”再到“超级账本”,来自许昌学院的许强教授用了一个小时的时间为大家作关于《区块链技术的原理与应用》的专题辅导。许强教授是工学博士、高级工程师,许昌学院特聘教授,任许昌学院人工智能与区块链研究中心副主任,从事区块链和人工智能方面的技术研究,获区块链相关发明专利数十项,其主持研发的数字证照区块链平台已上线运行。

“区块链+互联网”可以让民众生活方式变得越来越丰富,而区块链不可篡改、公开透明等特质决定了区块链在政务服务、房地产业的应用将带来新变革,也需要住建人进一步转变政务服务方式,更是住建人需要学习更新的知识版块。这次市住建局邀请许强教授来做专题辅导,这同党的十九大报告提出的全面增强党的执政本领密切相关,也是市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践。

图为在前排就座的市住建局领导班子成员。

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是市住建局党组当前和今后一个时期的重要政治任务。第一场“区块链”专题辅导讲座结束后,紧接着,来自许昌市委党校基础理论教研室讲师刘允做了党的十九届四中全会精神专题宣讲。在宣讲中,刘允老师围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“ 坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求”“ 坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措”“ 坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面落实”四个章节,深刻阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,对全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读。刘允老师的宣讲既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考。

为深入扎实开展好全会精神的学习宣传贯彻,市住建局16个党组织均已于11月下旬进行了《党的十九届四中全会公报》全文的精读精学活动,这次聆听宣讲,大家是带着思考来学习、带着感悟来传达、带着智慧来贯彻,通过聆听宣讲,广大住建系统党员领导干部更加坚定了中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化自信。也将进一步把学习宣传贯彻全会精神作为当前首要政治任务,与主题教育有机结合起来,在工作中强化制度意识,严格遵守制度,以制度规范自身言行,做好本职工作。

思想在宣讲中升华,共识在交流中凝聚。而今,党的十九届四中全会精神正在住建系统广大干部群众之中走向深入,鼓舞人心的精神内核更加通俗化、具象化和实时化,并逐渐转化为解放思想、振奋精神、凝聚力量、攻坚克难的实际行动。

两场深入透彻的辅导宣讲,两次不同主题内容鲜活生动的解读,让党中央决策部署如春风化雨般滋养住建人心田,在广大党员干部群众心中生根发芽、开花结果。

图为刘允老师在做党的十九届四中全会精神宣讲。

图为党的十九届四中全会精神课件。