您的位置: 首页 > 工作动态
市住建局督导安全生产和扬尘治理工作(图文)
【信息来源:【信息时间:2019-09-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为深入贯彻落实全市“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,切实加强国庆节前的安全生产和扬尘治理工作,确保全市住房城乡建设领域安全生产形势持续稳定。9月5日上午,市住建局党组书记、局长王宏伟带领分管物业副局长、办公室、物业科、建管科、市建设工程安全监督站、市建设工程质量监督站负责人,前往瑞贝卡和天下小区和中南金玉堂项目工地督导安全生产和扬尘治理工作。

王宏伟局长一行首先到瑞贝卡和天下进行检查,详细询问了物业公司消防安全工作开展情况,现场察看了消防设施安全情况,要求物业公司要确保消防安全投入到位,加强消防安全巡查力度,及时消除各类隐患苗头,确保小区消防安全。

随后,王宏伟局长一行到示范区中南金玉堂项目施工现场进行检查,现场听取了示范区住建局关于安全生产和扬尘治理工作的汇报。现场询问了建设单位、施工单位、监理单位对安全生产工作和扬尘治理措施的落实情况。王局长指出,今年是中华人民共和国成立70周年,国庆节前是安全生产的关键时期,四方主体一定要紧绷安全生产这根弦,层层压实传导安全生产责任,同时要全面落实扬尘治理各项措施,以实际行动迎接中华人民共和国成立70周年。

就如何加强国庆节前安全生产和扬尘治理工作,王宏伟局长提出三点要求:一要把住红线、守牢底线,全力保障安全生产和扬尘管控落实到位。属地住建部门、建设单位、施工单位、监理单位“四方主体”要进一步强化红线意识和底线思维,全面加强现场管理,实施质量、安全、扬尘防控“三位一体”工作法,加强对现场的监督管理,加强对重点部位、重点工程、重点设备的安全检查,确保安全生产形势稳定、扬尘治理措施落实到位。二要明确职责,压实责任,合力推进安全监管和扬尘防控措施到位。工程建设各方责任主体要明确责任的划分,切实履行好安全管理职责和扬尘治理责任,“四方主体”的责任都要发挥好,各个环节要共同发力,按照当前“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动的要求,进一步完善工作台账和清单,彻底整改各类问题隐患,避免安全生产事故的发生。三要加大力度,严格执法,全力保平安保稳定。要进一步加大对安全生产和扬尘治理的执法力度,在特殊时期就要采取最严格的手段,对扬尘防控措施不落实、安全隐患突出的企业,要采取最严厉的处罚手段,发现问题,一律顶格处罚,决不姑息,全力确保建设领域安全稳定、扬尘管控到位,为迎接中华人民共和国成立70周年做出积极贡献。