您的位置: 首页 > 工作动态
智慧城市建设有何意义
【信息来源:【信息时间:2014-06-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    建设智慧城市是贯彻党中央、国务院关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建成小康社会的重要举措。智慧城市的建设要有利于促进城市产业转型升级、城市建设更加科学、城市管理服务更加高效、生态环境更加宜居,有利于促进城市综合承载能力的提升和生态文明的发展,有利于促进新型城镇化的健康有序推进与小康社会目标的实现。

    建设智慧城市的目的是通过城市各种信息系统进行互联和技术的综合应用,达到“强政、兴业和惠民”的社会目的,实现城市的可持续发展。一方面,国家试点智慧城市提出要关注城市管理与民生,有效治理“城市病”,高效利用城市空间,提高城市管理与改善居民生活环境,可以利用智慧城市的“智慧”为解决这些问题提供支撑;另一方面,信息技术与城镇应用的融合催生城镇智慧化应用及产业发展,拉动产业投资,推动城市产业转型与经济发展。